ヨーグルトケーキ



オーブンにいれるまで約15分という簡単ケーキ♪

+-材料(円形ケーキ型1ヶ分)-+
薄力粉・・・・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
たまご・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・半カップ
プレーンヨーグルト・・・・・・・1カップ
レモン汁・・・・・・・少々
(三温糖50グラム)もしくは蜂蜜
※三温糖は上白糖に比べカルシウム・ナトリウムの栄養分を
多く含むので三温糖使用しています

+-作り方-+
オーブンを180℃に温めておく
ケーキ型にオイルを塗って粉をはたくか
クッキングシートを敷いてくっつかないようにしておく
 
粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく

ボールに、卵・サラダ油・お砂糖をれて泡立て器でよく混ぜる
これにヨーグルトをくわえる
これにふるった粉をダマができないように少しずつくわえ
とろ〜りとなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
生地をケーキ型に流し込み
あたためておいたオーブンで40分ほど焼く

少し焦げ目がつきそとはさくっと中はしっとりとしてOKです
出来上がり!