おからケーキ




+-材料(円形ケーキ型1ヶ分)-+
薄力粉・・・・・・50グラム
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
たまご(卵黄)・・・・・・・4個
おから・・・・・・・250グラム
レモン・・・・・・・1個分
たまご(卵白)・・・・・・・4個
(三温糖30グラム)
※三温糖は上白糖に比べカルシウム・ナトリウムの栄養分を
多く含むので三温糖使用しています

+-作り方-+
オーブンを170℃に温めておく
ケーキ型にオイルを塗って粉をはたくか
クッキングシートを敷いてくっつかないようにしておく
レモンは皮はすりおろし、絞り汁と一緒にしておく
 
粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
ボールにたまご(卵黄)・砂糖を入れぽってりとするまでよく泡立てる
白っぽくなったらレモンを入れ、おからも入れて細かくほぐしておく
そこへ粉を入れてさっくりと混ぜ合わせる

  

たまご(卵白)に砂糖を加えしっかりと泡立てる



おからの入ったたねを卵白にさっくりと混ぜ合わせる


ケーキ型に流し込みトントンとたたき空気を抜いて
170度のオーブンで約40分焼く


出来上がり〜♪



ワンコ達にはそのままで
人間達はホイップしたクリームを添えていただくとgood♪