キャロットケーキ




+-材料(パウンド型2本分)-+
薄力粉・・・・・・200グラム
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1・1/2
たまご・・・・・・・3個
三温糖・・・・・・・80グラム
サラダオイル・・・・・・・カップ1
ニンジン・・・・・・・150グラム
※三温糖は上白糖に比べカルシウム・ナトリウムの栄養分を
多く含むので三温糖使用しています

+-作り方-+
オーブンを170℃に温めておく
パウンド型にオイルを塗って粉をはたくか
クッキングシートを敷いてくっつかないようにしておく
ニンジンをすりおろしておく
 
粉・ベーキングパウダーを合わせふるいにかけておく
ボールにたまご・砂糖を入れぽってりとするまでよく泡立ててからサラダオイルをいれる

 
この中にニンジンのすりおろしをいれて混ぜ合わせる

ふるいにかけておいた粉を加えてさっくりと混ぜる

パウンド型に流し込みトントンとたたき空気を抜いて
170度のオーブンで約30分焼く

出来上がり〜♪



アツアツももちろん美味しいのだけれど
1〜2日たってからもしっとりして美味しいのです